Le Clos Lapeyre est situé à 15 min au Sud de Pau sur les coteaux de JURANÇON.
L’exploitation familiale traditionnellement vouée à la polyculture s’est spécialisée dans la vigne et le vin depuis l’installation de Jean-Bernard Larrieu (3ème génération) en 1985.
Le vignoble, entre 350 et 400 m d’altitude, compte aujourd’hui 18 ha dont la moitié en terrasses face aux Pyrénées. Il se compose essentiellement de Mansengs : cépages autochtones, tardifs et exigeants. De la vigne au vin, les travaux sont minutieusement réalisés par une petite équipe motivée et passionnée de nature, de travail bien fait et de vins sains et expressifs.
VIGNERON en AB depuis 2004, Biodynamie depuis 2013, spécialiste Jurançon sec, Accueil de groupes, Orgnaisation séminaire, repas de groupes.
Musée des métiers de la vigne et du vin + Balade en audio-guide où à chaque étape, une histoire est contée "Jurançonada"
Jean-Bernard Larrieu
257, Chemin Couday - Chapelle de Rousse
64110 Jurançon
+33 (0)5 59 21 50 80
contact@jurancon-lapeyre.fr
Longitude : -0.423194
Latitude : 43.269735
Du lundi au samedi de 9h00 à 12h00 et de 14h à 17h.
Informations et réservations pour visiter: Nous contacter au 05 59 21 50 80 Par mail :contact@jurancon-lapeyre.fr - Le dimanche, jours fériés, horaires particuliers, nous contacter également au 05 59 21 50 80
DÉGUSTATION,VENTE
de notre gamme de vins Jurançon et Jurançon Sec,
produits en Agriculture Biologique.
Produits fermiers du Béarn.
SENTIER dans les vignes« La Jurançonada »
1h de balade pour petits et grands
à la découverte du terroir et des vignerons
CASSE CROUTE Vigneron
Découvrez, dégustez, baladez-vous tous les jeudis de l’été de 10h à 12h
EXPOSITION d’artistes locaux
temporaire dans le chai à barrique
LA PORALHERA : Salle de réception
nous mettons à disposition des groupes
une salle de réception panoramique, authentique et conviviale
48 pers assises, 90 personnes debout
Sols limono-argileux installés sur le typique « poudingue de Jurançon », riche en galets et graviers siliceux.
100 % en blanc. Petit Manseng, Gros Manseng, Courbu, Camaralet.
18 ha
Début Octobre
vin expressif avec un nez intense de fruits à chair blanche, de noisette verte... L’attaque est franche, fruitée; la bouche ronde, aromatique, équilibrée et persistante. A boire avec du poissons grillés, fruits de mer, charcuterie, fromage frais.
A Boire jeune et garder maximum 5 ans
Fermentation en cuve inox à température régulée et élevage sur lies.
Gros Manseng
Vitatge Vielh (prononcer bitatje bieill) est le nom d’une parcelle plantée dans les années 45 et dans laquelle on trouve complantés les trois cépages : Gros Manseng, Petit Manseng et Courbu. Une très vieille vigne se comporte comme un vieil arbre fruitier
8 à 10 ans
60 % Gros Manseng, 30 % Petit Manseng et 10 % Courbu. Parcelle âgée de 65 ans qui, comme un vieil arbre fruitier, régule mieux sa vigueur.
Mantoulan est le nom d’un lieu-dit à 500m à l’ouest du Clos Lapeyre. C’est un ancien terroir viticole réputé que nous avons replanté en haute densité avec des cépages traditionnels de Jurançon issus de sélection massale. L’objectif étant de faire un grand
Grand potentiel de garde.
70% Petit Manseng, 15% Courbu & 15% Camaralet
Nez sur le fruit exotique une belle vivacité avec un fruité très frais. Vin vif et aromatique, idéal à l’apéritif.
A BOIRE JEUNE ; A garder max 7 ans.
60% Gros Manseng & 40% Petit Manseng,
Nez fin et élégant ; attaque nette. Un vin d’un bel équilibre, crémeux, pâtissier, d’une grande complexité. L’éclat du fruit de la passion et de la banane, tenu par une acidité structurante, est sublimé par une longueur sapide.
Grand potentiel de garde.
Vendanges tardives en novembre, en deux, trois ou quatre tris ; les dernières ont lieu certaines années en décembre. Le Petit Manseng a la propriété de développer une grappe très aérée et ses petites baies ne se touchent pas entre elles : l’air et le vent
Petit Manseng
pas produite chaque annee Son nez est puissant et élégant, d’orange confite, d’abricot et de miel. L’attaque est vive, la bouche suave et veloutée à la fois, presque onctueuse avec des notes grillées. La finale est longue et la vivacité toujours présente
Grand potentiel de garde.
100% PETIT MANSENG
Nez très riche mais avec de la fraîcheur, du pain d'épices, de la pâte de fruits, du miel, des épices, de l'abricot mûr, des zestes d'orange confits. Bouche riche et confite, dense, avec du gras, une acidité superbe, citronnée, et une finale très étirée.
15 à 20 ans
Vendanges manuelles très tardives (jusqu'à décembre) pour un maximum de passerillage et donc de concentration. Fermentation et élevage de dix-huit mois en barriques. Fermentation alcoolique partielle avec environ 150 g/l de sucres résiduels.
Petit Manseng
Vin blanc sec Nature
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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