Domaine Castéra

Situé au quartier Uchaa à Monein, le Domaine Castéra fut créé à en 1750. La famille Lihour acquiert la propriété en 1885. Depuis maintenant 5 générations, nous travaillons face aux Pyrénées, des cépages autochtones afin de produire des vins racés et singuliers.

Nous cultivons notre vigne dans le respect du bon sens paysan, simplement, basé sur l’observation et le ressenti du vigneron.

Concrètement, la lutte contre les maladies de la vigne se fait grâce à des produits naturels (cuivre, soufre, huiles essentielles, tisanes de plantes...), les sols sont nourris avec du fumier, des roches, et de multiples plantes (céréales, légumineuses, crucifères). En conversion vers l’Agriculture Biologique depuis 2018.

Les vendanges se font à la main et par tris successifs.

Les vinifications se veulent simples. Les raisins sont pressés longtemps avec leurs rafles avec le plus de douceur possible. Les vinifications se font sans levures exogènes mais avec le plus de précision possible. Pas de chaptalisation, pas de désacidification.

Les élevages se veulent statiques en divers contenants inox et bois (barriques, pièces, 400L demi muids, cigares) avec peu de soutirage.

Vignerons depuis 5 générations actuellement en conversion vers l'agriculture biologique

Contact

Christian et Franck Lihour

Chemin Castera, Quartier Ucha

64360 Monein

+33 (0)5 59 21 34 98

contact@domainecastera.fr

Longitude : -0.535986

Latitude : 43.284221

Visites

Du lundi au samedi de 9 h à 18h sur rendez vous.

Ouvert toute l'année. Afin de vous réserver le meilleur acceuil possible, un rendez vous est préconisé.

Groupes :

Capacité d'accueil 50 personnes

Sols et sous-sols

Nos sols sont différents suivant nos parcelles : 

-Tauzy (2.65 ha) : Petit manseng ; Gros manseng, Petit courbu. Exposition Est et Nord/Est Sol Limono argileux. Sol riche en fer (grep) et composé de gravelles (galets roulés sur le haut). Pente de 10% à 27%         

_Caubeigt (7.25 ha) : Petit manseng, Gros manseng. Exposition Sud et Sud/Ouest. Limono argileux. Présence de graves sur le haut puis de nombreux galets roulés dans les dénivelés. Pente de 5 à 30%. Présence de poudingues.        

 _Les terrasses (2.1 ha) : Petit manseng. Argilo calcaire. Exposition Sud et Sud/Ouest.

Encépagement

Petit manseng : 50% ;  Gros manseng : 40% ;  Petit courbu : 7% ; Camaralet : 3%

Superficie

12 ha

Vendanges

de fin septembre à fin octobre suivant les années

Cuvée :

Jurançon SEC

Spécifités

Ce vin blanc sec accompagnera des poisson, fruits de mer et autres charcuteries.

Garde

de 5 ans

Vinification

45hl/ha Vendangé à la main par trie courant octobre. Nous ramassons que les raisins mûrs et non passerillé. Pressurage lent en grappes entières. Levures indigènes. Vinification et élevage en cuve et en différents contenants bois (10%)

Assemblage

Gros manseng : 70 % Vignes de 40 ans. Petit courbu : 30 %. Vignes de 8 ans

Cuvée :

Tauzy SEC

Spécifités

Ce sec de bouche accompagnera des poissons en sauces, des viandes blanches et certains fromages

Garde

5 à 10ans

Vinification

Elevage sur lies fines pendant 10 mois en demi muids et barriques puis 2 mois en cuve inox.

Assemblage

Petit manseng (60%) Vigne de 30 ans Petit courbu (30%). Vigne de 10 ans Gros manseng (10%) Vigne de 30 ans Lieu-dit : Tauzy. (2ha)

Cuvée :

Jurançon MOELLEUX

Spécifités

Ce moelleux, qui se veut frais et digeste, pourra se boire en apéritif, sur de la cuisine sucrée salée, des volailles grillées, des desserts aux fruits frais ou encore un foie gras. Essayez le aussi sur des fromages

Garde

Garde : de 5 à 10 ans

Vinification

Pressurage très lent en grappes entières. Léger débourbage. Levures indigènes. Elevage sur lies fines pendant 1 an en cuve et en différents contenants bois (10%)

Assemblage

Petit manseng (50%) Vignes de 35 ans à 10 ans Gros manseng (50%) Vignes 40 ans à 5 ans

Cuvée :

Caubeigt MOELLEUX

Spécifités

Ce vin moelleux, riche et puissant prendra place auprès de foie gras, de dessert à base de fruits frais, de mets sucré/salé, des fromages de caractères ou encore seul, pour lui-même.

Garde

Garde : de 10 à 20 ans

Vinification

Pressurage très lent en grappes entières. Léger débourbage. Levures indigènes. Vinification en contenant bois de différents volumes. Elevage sur lies fines ou lies totales en contenant bois pendant 10 mois puis 2 mois en cuve inox.

Assemblage

Petit manseng. Vignes de 35 à 15 ans. 20 hl/ha

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

© Vignerons du Jurançon 2020