Domaine Haugarot

Né de parents coopérateurs dans le Jurançon, Jean-Pierre Proharam est très vite devenu un passionné de la vigne et du vin.

A 18 ans, héritant des 2 ha de vignes de ses parents, il se lance à son tour et choisit de devenir vigneron indépendant.

Il crée en 2004 le Domaine Haugarot, et démarre sa 1ère vinification 100% Petit Manseng : la cuvée André Jean.

En 2008, il construit le chai et a alors a son actif 4 nouvelles cuvées :

La cuvée « Sonque Ta tu » (anciennement « Tradition ») , sortie en 2005

La cuvée « Camahor »,  sortie en 2008

La cuvée « Sanflorada », sortie en 2009

La cuvée « Esberit», sortie en 2018

Au domaine Haugarot, tous les travaux, de la vigne au vin, sont effectués à partir du calendrier lunaire biodynamique.

Au-delà des modes, Jean-Pierre Proharam applique sa propre philosophie de la vinification, en tenant compte de l’évolution des procédés et du respect de l’environnement.

En tant que vigneron indépendant, Jean-Pierre Proharam mène la vigne, réalise la vinification et la commercialisation du vin, pour une maîtrise complète du produit final.

Vous aimez un vin parce qu’il éveille vos sens, votre palais.

Mais vous l’aimez aussi parce qu’il résonne dans votre ADN, votre personnalité.

Jean-Pierre Proharam apporte dans sa culture de la vigne et dans sa vinification sa propre histoire et ses valeurs profondes.

Privilégiant le respect de l’environnement tout en étant à l’écoute des nouvelles techniques, il livre un vin éthique, exigeant et chaleureux.

accès pour les personnes à mobilité réduite

Contact

Jean-Pierre Proharam

Chemin des Crêtes

64110 Saint-Faust

+33 (0)6 80 40 87 00

domainehaugarot@yahoo.fr

Longitude : -0.438427

Latitude : 43.242721

Visites

de 9 h à 19H00, dimanche et jour férié sur rendez-vous

Visite du chai et des vignes / Dégustation des millésimes à la vente

Groupes :

 jusqu'à 50 personnes, sur rendez-vous, gratuit

Sols et sous-sols

Argilo - limoneux

Encépagement

50% Gros Manseng / 40% Petit Manseng / 10% Petit Courbu

Superficie

6 ha

Vendanges

Mi-Octobre à Mi-Décembre

Cuvée :

'Camahor' SEC

Spécifités

Nez fin mêlant notes exotiques et minérales. Bouche fraîche et gourmande avec une touche finale ronde de fruits exotiquesServir frais pour l'apéritif ou en accompagnement fruits de mer & crustacés.

Garde

1 à 3 ans

Vinification

Fermentation et élevage (3 à 4 mois) en cuve et en barriques (moitié - moitié)

Assemblage

80% Gros Manseng, 20 % Petit Manseng,

Cuvée :

Esberrit SEC

Spécifités

gamme aromatique tournée vers les pâtes de fruits et les fruits frais Bouche : frais, goulayant avec des notes de caramel et d'abricot sec.

Garde

Garde 5 à 10 ans ; Dégustation Servir frais pour l'apéritif ou en accompagnement : Poissons en sauce, Viandes blanches, Fromages brebis et chèvre

Vinification

Fermentation et élevage 12 mois en barriques

Assemblage

Cépage 80% Petit Manseng 20% Petit Courbu

Cuvée :

Cuvée 'Sonqué tà tu' MOELLEUX

Spécifités

gamme aromatique tournée vers les pâtes de fruits et les fruits frais Bouche : frais, goulayant avec des notes de caramel et d'abricot sec

Garde

2 à 5 ans ; Dégustation Servir frais pour l'apéritif ou en accompagnement : Foie gras, Viandes blanches, Fromages vache et mixtes, Dessert

Vinification

Vinification Fermentation en cuve inox et élevage (8 mois) pour moitié en barriques

Assemblage

Cépage 80% Gros Manseng 20% Petit Manseng

Cuvée :

Cuvée André-Jean MOELLEUX

Spécifités

Caractère Nez : ouvert, fruits mûrs, figue sèche, grillé Bouche : attaque explosive de sucrosité avec une pointe de fraîcheur apportée par l'acidité Vin suave et friand Complexité aromatique : épices (cannelle), figue, grillé, abricot sec

Garde

jusqu'à 10 ans ; Dégustation Servir frais pour l'apéritif ou en accompagnement : Foie gras, Fromages brebis et à pâte persillée, Dessert

Vinification

Vinification Fermentation et élevage (10 à 12 mois) en barriques

Assemblage

100% Petit Manseng

Cuvée :

Sanflorada

Spécifités

fruits secs et aromes de miel Dégustation Servir frais seul en fin de repas ou en accompagnement : Foie gras, Truffe, Fromages à pâte persillée En Digestif

Garde

Garde 5 à 20 ans

Vinification

Vinification Vendanges tardives

Assemblage

100 % Petit Manseng

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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