Le Bois Sacré

Le Bois Sacré (du latin Lucus) est un clin d'œil à notre village de Lucq, nommé par les Romains probablement en raison de lieux de culte Païens. La famille Saint-Martin y vit depuis plusieurs siècles et nous nous sentons profondément attachés à ce lieu: Le Bois Sacré est une manière pour nous de perpétuer cet héritage. 

Aujourd'hui, la cinquième génération a pris le relais et vinifié les premiers vins du domaine en 2015. S'inspirant de nos racines paysannes, nous visons une viticulture basée sur l'observation et la compréhension de la nature, et des vins authentiques et équilibrés. 

Vignerons Paysans

Contact

Famille Saint-Martin

178, Chemin de Layou

64360 Lucq-de-Béarn

+33 (0)5 59 21 62 60

contact@bois-sacre.fr

Longitude : -0.623960

Latitude : 43.268952

Visites

Ouvert : du mardi au samedi de 10 h à 18 h; 

dimanches, lundis et jours fériés sur rendez-vous.

*La Sacré Découverte 

Dégustation des vins avec les vignerons dans le chai et accès boutique (gratuit).

*La Sacré Visite (1h30, sur rdv) : 

Balade accompagnée dans les vignes, tour de la ferme et visite du chai avec dégustation des vins et de fromage de pays (6€/adulte).

Groupes :

Pour les groupes >10 personnes, nous contacter pour réserver. 3,5€/adulte

Possibilité d'accueillir >50 personnes

Sacré Visite 6€/adulte (1h30, sur rdv) : Balade accompagnée dans les vignes, tour de la ferme et visite du chai avec dégustation des vins et de fromage de pays

Sols et sous-sols

Nos sols sont limono-sableux, issus de poudingues de Jurançon, avec des galets de grès riche en mica et en fer, qui favorisent des arômes de fruits de type agrumes et la minéralité.

Encépagement

Les vignes ont été plantées il y a 30 ans avec les cépages autochtones Gros Manseng et Petit Manseng, desquels sont issus nos vins blancs secs et moelleux.

Superficie

4 ha

Vendanges

Octobre Novembre

Cuvée :

Les Milles Pieds SEC

Spécifités

Charmeur, délicatement parfumé d’agrumes et frais comme l’air des Pyrénées, cet assemblage s’entendra parfaitement bien avec des Saint Jacques grillées, un rôti de veau en sauce, un plateau de fromages de chèvre

Garde

A consommer dans les 3 ans pour profiter pleinement du côté fruité.

Vinification

Après un pressurage en douceur et un débourbage à basse température, le Petit Manseng est fermenté en barrique et le Gros Manseng en cuve. S'ensuit un élevage sur lies de 6 mois avec batonnage régulier. Mise en bouteille en mai 2016, 1700 bouteilles.

Assemblage

80% Gros Manseng et 20% Petit Manseng

Cuvée :

Agartha SEC

Spécifités

coming soon...

Garde

Vinification

Assemblage

100% Petit Manseng

Cuvée :

Le Tablier d'Elise MOELLEUX

Spécifités

Vif comme un Jurançon, moelleux mais pas trop et généreux comme un Béarnais’entendra parfaitement avec vos amis à l’apéritif, des fromages de brebis et Bleu, mais encore une tarte aux fraises.

Garde

A consommer dans les 3 ans pour profiter du côté fruité, et au delà pour ses notes d’élevage.

Vinification

Assemblage

75% Gros Manseng et 25% Petit Manseng

Cuvée :

1888 MOELLEUX

Spécifités

un Petit Manseng, équilibré, riche et séduisant, tant dans sa jeunesse qu’après une longue garde. Il s’entendra parfaitement avec des desserts frais (pavlova, tian de pêches), des fromages à pâtes persillées ou de brebis, ou tout simplement à l’apéritif

Garde

Servez-le entre 10° et 12°. Pour profiter pleinement de son côté fruité, buvez-le dans les 3 ans, et bien au delà pour ses notes d’élevage.

Vinification

Assemblage

Petit Manseng

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

© Vignerons du Jurançon 2020